O vocabulário matemático no ensino e aprendizagem de Geometria nos anos finais do ensino fundamental - Silva, Ana Karine Moreira da (2021)
Este trabalho objetiva compreender como o vocabulário específico da linguagem matemática – o vocabulário matemático – está presente no ensino e aprendizagem de Geometria das escolas estaduais de Vianópolis-GO, que oferecem os anos finais do Ensino Fundamental. Constitui-se como uma pesquisa de natureza qualitativa que se configura como um estudo de caso e busca responder a seguinte questão: como o vocabulário matemático está presente no ensino e aprendizagem de Geometria das escolas estaduais de Vianópolis-GO, que oferecem os anos finais do Ensino Fundamental? Dada a relevância do vocabulário matemático para a Geometria, essa pesquisa se justifica diante da necessidade de investigar como o vocabulário matemático está presente no ensino e aprendizagem de Geometria e da falta de iniciativas científicas no contexto escolar de Vianópolis-GO. Com o suporte de referenciais teóricos que tratam sobre a linguagem matemática e o vocabulário matemático, bem como do documento curricular em vigência na rede estadual de educação de Goiás em 2019 – o Currículo Referência – a pesquisa de campo foi realizada nas duas escolas estaduais de Vianópolis-GO, que oferecem os anos finais do Ensino Fundamental. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com os professores de Matemática e de grupos focais com uma amostra dos alunos do sexto, sétimo, oitavo e nono ano. A sistematização e análise dos dados coletados foi realizada por meio da análise de conteúdo, de onde emergiram três categorias de análise: o ensino e aprendizagem de Geometria, o vocabulário matemático na aprendizagem de Geometria e o vocabulário matemático no ensino de Geometria. As considerações dos professores revelaram desafios e limitações do ensino de Geometria que questionaram a presença do vocabulário matemático nesse contexto de ensino, já que, até mesmo, a abordagem do conhecimento geométrico na disciplina de Matemática é incerta. A escassez de oportunidades para os alunos se expressarem, com o professor e entre si, também indicaram que a aprendizagem geométrica enfrenta obstáculos que não favorecem a presença do vocabulário matemático. Além disso, as dificuldades dos alunos em compreender e utilizar os termos geométricos para se expressarem indicaram uma frágil presença do vocabulário matemático na aprendizagem de Geometria, que parece se arrastar ao longo dos anos e níveis escolares. No ensino de Geometria, percebe-se que o vocabulário matemático encontra-se presente nos discursos dos professores, mas que estes precisam reconhecer que o vocabulário matemático não é trivial para os estudantes e que suas práticas de ensino carecem de uma abordagem específica dos textos matemáticos e, consequentemente, do vocabulário especializado da Geometria. Ainda que tenham sido identificadas ações pedagógicas que contemplam o vocabulário específico da Geometria, fortalecendo a presença dos termos geométricos no ensino, observa-se que tais estratégias precisam ser realizadas com mais frequência na abordagem de Geometria, possibilitando o envolvimento de todos os alunos e se fazendo presente na prática de ensino de todos os professores do contexto investigado. A partir disso, conclui-se que o vocabulário matemático está pouco presente na aprendizagem geométrica, enquanto no ensino, encontra-se mais no discurso dos professores do que em suas práticas pedagógicas.