Atividade Antiproliferativa de Benzaldeído Canfeno Tiossemicarbazonas em Células de Melanoma Humano (SK-MEL-37) - SOARES, Paula Roberta Otaviano (2008)
As tiossemicarbazonas são compostos de considerável interesse científico devido às suas importantes propriedades biológicas, tais como antitumoral, antimicrobiana, antiviral, antiprotozoária, dentre outras. Os compostos estudados apresentam o monoterpeno natural canfeno na posição R4 e o benzaldeído em R2, com substituição no anel por diferentes grupos (R), o que confere ao presente trabalho um caráter inédito. Dessa forma, foram apresentados para este estudo onze diferentes compostos derivados de benzaldeído canfeno tiossemicarbazona: benzaldeído canfeno tiossecarbazona, p-metil benzaldeído canfeno tiossemicarbazona, p-metóxi benzaldeído canfeno tiossemicarbazona, o-cloro benzaldeído canfeno tiossemicarbazona, m-cloro benzaldeído canfeno tiossemicarbazona, p-cloro benzaldeído canfeno tiossemicarbazona, onitro benzaldeído canfeno tiossemicarbazona, m-nitro benzaldeído canfeno tiossemicarbazona, p-nitro benzaldeído canfeno tiossemicarbazona, p-dimetilamino benzaldeído canfeno tiossemicarbazona e p-hidróxi benzaldeído canfeno tiossemicarbazona, além de isotiocianato canfeno e canfeno tiossemicarbazida. Os experimentos foram realizados in vitro utilizando-se células de melanoma humano (SKMel- 37), visto que o melanoma é o tipo mais grave de câncer de pele devido à sua alta possibilidade de metástase e resistência à indução de apoptose por drogas antineoplásicas. Inicialmente, realizamos um screening visual observando-se o desprendimento de mais de 85% do total das células, após tratamento com a concentração única de 100 μM. Dessa análise, foram selecionados seis compostos: benzaldeído canfeno tiossemicarbazona, mcloro- benzaldeído canfeno tiossemicarbazona, m-nitro-benzaldeído canfeno tiossemicarbazona, p-dimetilamino-benzaldeído canfeno tiossemicarbazona, p-hidróxibenzaldeído canfeno tiossemicarbazona e p-metóxi benzaldeído canfeno tiossemicarbazona. A análise morfológica das células tratadas e coradas com Giemsa e observadas através de microscópio óptico invertido em contraste de fase demonstrou intensa vacuolização celular e fragmentação nuclear. Na análise da viabilidade celular, através do ensaio colorimétrico do MTT, os compostos apresentaram valores de IC50 (Concentração Inibitória para 50% das células) entre 12,84 μM e 32,18 μM, valores que se encontram abaixo do descrito na literatura para compostos com ação antineoplásica. A análise da fragmentação nuclear através de microscopia de fluorescência foi realizada pela incorporação de iodeto de propídio. Observamos, em diferentes tempos, o aumento progressivo dos danos celulares e a fragmentação nuclear pronunciada após o desprendimento das células. A análise de fragmentação de DNA por eletroforese em gel de agarose revelou de maneira inequívoca que a ação citotóxica observada ocorre por apoptose. Os resultados obtidos demonstraram que seis compostos derivados do benzaldeído canfeno tiossemicarbazonas apresentaram atividade citotóxica em células de melanoma humano (SK-Mel-37) in vitro, e são candidatos promissores para as análises futuras visando à sua aplicação terapêutica.