TomosGravura, o corpo entre a ciência e a gravura - Gouvêa, Maria Filomena Gonçalves (2019)
TomosGravura, o corpo entre a ciência e a gravura, consiste em pesquisa, teórico-prática, que aborda o corpo entre as imagens da ciência radiológica e da Arte em Gravura. É de imagem em imagem que se constrói TomosGravura. As imagens escolhidas são de dois tomos do próprio corpo desta autora, o cérebro e a coluna cervical. Os argumentos consistem em: tratar o olhar como elemento iniciador do processo dialético reflexivo. Analisar o corpo historicamente e em metáforas, vendo-o pelos estudos, sob a pele, do morto, ou seja, pela anatomização e, no corpo vivo, pela imagem. As imagens técnicas da radiologia e da gravura são vistas nestes dois modos do saber, distintamente, para se chegar ao entendimento da escolha por Ressonância Magnética (RM) e por Linogravura em Matriz Perdida como processo poético. O deslocar de sentidos das imagens da ciência para a gravura são possibilidades em poéticas visuais contemporâneas e contempla três artistas como referência visual: Cris Bierrenbach, Cláudio Mubarac e Mônica Mansur em suas proposições poéticas em imagens gravadas. Após, se constrói o olhar inquiridor sobre a poética TomosGravura. Realizam-se as considerações acerca deste estudo teórico/prático como conclusão da tese. Toda a reflexão tem como base os estudos de Georges Didi-Huberman (2010, 2013), entre outros. O corpo é visto entre a ciência e a gravura e a imagem deste constitui-se como fonte, suporte e mediação para TomosGravura. Faz-se o uso de metodologia qualitativa com estudos de profundidade e uso de narrativa autobiográfica em sintonia com as imagens apresentadas.