Estratégias de viver a vida: da produção ao consumo de comida saudável no Assentamento Canudos/GO - Soares, Bárbara Victória da Silva (2024)
Esta investigación aborda la producción de comidas saludables como una forma esencial de reproducción de la vida de los campesinos. El espacio de estudio es el Asentamiento Canudos, localizado en tres municipios, destacándose Palmeiras de Goiás/GO. El objetivo de la investigación es comprender las diversas estrategias implementadas por los campesinos asentados a través de la reforma agraria en el Asentamiento Canudos para garantizar su permanencia en la tierra, utilizando la producción de comidas saludables como base para la reproducción social y económica. Entre las estrategias identificadas, se destaca la Comunidad que Sustenta la Agricultura (CSA), implementada en una de las unidades del asentamiento, que organiza un sistema de producción, comercialización y distribución de comidas saludables. Además de esta iniciativa, se identificaron otros medios desarrollados por los asentados, como el Sistema Agroforestal (SAF), la producción de leche, la participación en ferias libres, asociaciones y colectivos. Frente a los desafíos enfrentados en el campo –como la lucha por la tierra, la infraestructura, el acceso a servicios básicos y políticas públicas–, se evidencia la necesidad de estrategias que aseguren la reproducción de la vida y la permanencia en el territorio. Por lo tanto, el objetivo general es analizar la producción de comidas saludables en el Asentamiento Canudos/GO y su importancia para la reproducción socioeconómica de los campesinos. Metodológicamente, la investigación se realizó mediante revisión bibliográfica, recolección de datos en órganos e instituciones oficiales, trabajo de campo, aplicación de cuestionarios y realización de entrevistas semidirigidas. Estas metodologías permitieron explorar temas como la problemática agraria, la lucha por la tierra, los obstáculos y las perspectivas asociadas a la producción de comidas saludables, con énfasis en la generación de ingresos, la inclusión productiva y la preservación de las identidades y culturas campesinas en la lucha por su Existencia.