Diálogo e democracia por meio da internet: um estudo de caso da conferência virtual da 1ª consocial - Rosa, Elisa Costa Ferreira (2013)
Este trabalho contempla uma investigação empírica e teórica sobre a maneira como o cidadão brasileiro conversa com o Estado por meio da internet. O objeto empírico teve que ser recortado para tornar a pesquisa viável. Por isso, foram analisadas as 10 propostas mais votadas da Conferência Virtual da 1ª Consocial – Conferência Nacional sobre Transparência e Controle Social. A 1ª Consocial foi uma conferência pública organizada pela Controladoria Geral da União (CGU) com o objetivo de debater políticas públicas. Dentro das várias etapas, a Conferência Virtual aconteceu no ambiente on-line, onde os participantes puderam sugerir ideias e deliberar acerca das propostas para serem levadas para a Conferência Nacional. Para entender o contexto do objeto empírico alguns conceitos foram abordados ao longo da pesquisa teórica. Comunicação pública, democracia deliberativa e internet são elementos essenciais que conversam ao longo da pesquisa a fim de compreender como esta nova maneira de se comunicar permeia o cotidiano da sociedade civil brasileira conectada na internet. A democracia deliberativa propõe um modelo democrático baseado no diálogo, no agir comunicativo, onde deve prevalecer o melhor argumento. Esta conversa entre Estado e sociedade nada mais é que a comunicação pública concretizada, processo que ainda está sendo instaurado no Brasil, e que só foi possível depois da legitimação da publicidade dos atos administrativos de caráter público.