A larva, a crisálida e a borboleta: as cartas de liberdade em Goiás (1800-1824) - Alencar, Igor Fernandes de (2019)
A proposição desta pesquisa é a realização de um estudo sobre as alforrias registradas em Vila Boa, passadas no Cartório do 1° Ofício de Registros e Notas, entre os anos de 1800-1824. Nossa análise sobre os registros notariais de cartas de liberdade, apreende esta documentação enquanto principal recurso interpretativo sobre o ato de alforriar. Sendo assim, buscamos perceber as formas e práticas que envolveram conflitantes negociações até o selar dos acordos firmados entre senhores e escravizados. E, com a configuração de um importante contingente populacional de libertos, consideraremos sobre as possibilidades de inserção social e econômica destes sujeitos alforriados, dadas as hierarquias fundadas socialmente. Assim, esperamos contribuir no debate sobre as experiências de homens e mulheres que transitaram na tênue fronteira entre escravidão e liberdade na capitania de Goyas.