Vulnerabilidade social: fenômenos das drogas e da violência vivenciados por adolescentes - Oliveira, Patrícia Carvalho de (2017)
Adolescentes são sensíveis aos fenômenos sociocomunitários e familiares, como as drogas e a violência, que fragilizam a coesão e integração social. Estes, por sua vez, predispõem os indivíduos desta faixa etária a vulnerabilidade social. Em comunidades marginalizadas, os adolescentes vivenciam fenômenos em maior intensidade, agravados acesso limitado a escola, ao trabalho e outros bens e serviços. Compreender este complexo contexto de vulnerabilidade social entre os membros de uma comunidade representa um desafio que antecede a elaboração de propostas de intervenção e proteção em prol do desenvolvimento do indivíduo, da família e da comunidade. Assim, neste estudo, buscamos compreender a vulnerabilidade social vivenciada por adolescentes atendidos em um Centro de Referência em Assistência Social. Trata-se de uma pesquisa conduzida com base na Teoria Fundamentada em Dados - TFD, realizada em uma unidade de assistência social de Aparecida de Goiânia, Goiás com vinte adolescentes de 13 a 18 anos. Os dados foram coletados por meio de dez encontros de grupos focais e observação de campo, registradas em um diário do pesquisador. O processo de coleta e análise ocorreu simultaneamente, de modo que em cada encontro os dados eram gravados, transcritos, analisados e codificados, com subsequente redação dos memorandos conforme os preceitos da TFD. Deste processo de análise emergiram três categorias teóricas que foram discutidas com base no Modelo Bioecológico do Desenvolvimento Humano e da Vulnerabilidade Social. Na primeira, categoria teórica “apresentando a dinâmica do contexto sociocomunitário”, são apresentadas as fragilidades presentes na comunidade e nas relações sociais, a incipiência de ações protetivas e a presença da violência, do tráfico e uso de drogas, que agravam a vulnerabilidade social. A segunda categoria teórica, “revelando a opressão no contexto do desenvolvimento”, apresenta a estreita relação entre os fenômenos da violência e das drogas, presentes em todos os sistemas do desenvolvimento dos participantes da pesquisa, isto é a família, a escola e a comunidade. A última categoria, “manifestando vínculos para a superação”, aborda os mecanismos que promovem a inclusão e o desenvolvimento, representados pela família, sobretudo na figura materna; nas perspectivas apresentadas no tráfico de drogas; no trabalho; no estudo; e por fim, na prática de esportes. Os resultados permitem apreender que, apesar dos fatores de superação encontrados no estudo, estes são incipientes diante a vulnerabilidade social condicionada aos fatores de opressão. Segundo as categorias teóricas, o contexto social dos adolescentes revela a não observância de garantias constitucionais sob formas de negligência, discriminação, exploração, violência, crueldade e opressão. Entretanto, a vulnerabilidade social presente no universo adolescente pode ser revertida por meio de abordagens protetivas, intersetoriais, governamentais, comunitárias e familiares.