Performatividade em rede e inteligência coletiva no YouTube - Cavalcante, Laíse Barbosa (2021)
Os processos comunicacionais em rede estabelecem um contexto performativo social com vários desdobramentos, dentre eles, reverberações nos mecanismos de aprendizagem. Isso porque, as inovações tecnológicas, principalmente as da comunicação e da informação, afetam as formas de sociabilidade, linguagens e a cognição, surgindo novos modos de agir. Esta dissertação analisa um comportamento performativo que emerge na atualidade, trata-se do consumo de conteúdos instrucionais e educativos, a partir de vídeos curtos para realização de algum projeto. Para isso, verificamos os registros das interações tidas em quatro canais da plataforma de compartilhamento de vídeos YouTube, sendo eles: Manual do Mundo, Paloma Cipriano, Professor Noslen e Algodão Cru. Através da abordagem fenomenológica, identificamos que este comportamento é colaborativo, revê questões tempo e local para aprender, tem aplicabilidade na vida cotidiana dos indivíduos e resulta em novas performances sociais que, dentre outras coisas, ecoam na identificação dos usuários com modelos de ensino formais ou presenciais. Demonstramos que esse comportamento tem aderência com conceitos de aprendizagem, com articulação com a vertente interacionista e que essas formas informais e não-formais de aprender através da mídia interativa, ultrapassa objetivos educacionais aplicados na educação formal. Destacamos a materialidade performativa da mídia social nos processos comunicativos nela estabelecidos e como esses processos impactam continuamente os atores que deles participam. Por fim, refletimos acerca da expansão recente deste comportamento, na necessidade do aprender em rede, colaborativamente, no próprio exercício da sociabilidade, como demonstra a realidade frente à pandemia de Covid-19.