Ácidos orgânicos e fitase em rações para leitões desmamados - Ruffino, Luciana Moura (2013)
Objetivou-se avaliar o desempenho; os coeficientes de digestibilidade; o escore fecal; a presença de E. Coli e Salmonella no conteúdo intestinal e na urina, o pH do conteúdo estomacal e do intestino delgado, a histomorfometria do intestino delgado, a resistência óssea e a presença de cálcio e de fósforo nos metacarpos de leitões desmamados. Foram realizados dois ensaios experimentais em que o delineamento foi blocos ao acaso. Realizou-se análise de variância e as médias foram comparadas pelo Teste Tukey a 10% de probabilidade. Para avaliação do desempenho foram utilizados 120 animais, sendo quatro animais por unidade experimental e cinco repetições. No ensaio de digestibilidade foram utilizados 48 leitões e cada animal representou uma unidade experimental em quatro repetições. Os tratamentos foram: 1- controle com Pd disponível em 0,41%; 2- Pd reduzido a 0,15%; 3- Pd reduzido a 0,15%, mais 1.000 FYT/kg; 4- Pd reduzido a 0,15%, mais 1.000 FYT/kg mais 0,3% ácido butírico; 5- Pd reduzido a 0,15%, mais 1.000 FYT/kg mais 0,75% ácido benzóico; 6- Pd reduzido a 0,15%, mais 1.000 FYT/kg; mais 0,3% ácido butírico, mais 0,75% ácido benzóico. As variáveis foram: ganho diário de peso, ganho de peso total, consumo diário de ração, consumo total de ração e conversão alimentar nas fases pré-inicial, inicial e período total. Os coeficientes de digestibilidade aparente: da matéria seca, da proteína bruta, do extrato etéreo, do cálcio, do fósforo; os coeficientes de metabolização da matéria seca, da proteína bruta, da energia bruta, do cálcio e do fósforo; presença de E. Coli e Salmonella no conteúdo intestinal e na urina; pH do conteúdo estomacal e do intestino delgado; histomorfometria do intestino delgado; resistência óssea e a presença de cálcio e de fósforo nos metacarpos. Nas fases pré-inicial, inicial e no período total, os melhores resultados de desempenho foram para os leitões que alimentaram de dieta com fósforo inorgânico reduzido, ácido benzóico e fitase. Na fase pré-inicial a digestibilidade do cálcio foi maior em leitões que ingeriram dieta com fósforo reduzido e dieta com fitase. Na fase inicial os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo dos animais que alimentaram de ração com fitase, ácido benzóico e butírico foram menores. Nas duas fases não houve diferença para os coeficientes de metabolização da MS, PB, EB, Ca e P. Não foram encontrados resultados significativos para escore fecal, contagem de E. coli e Salmonella, pH do sistema digestório e histomorfometria intestinal. A maior altura de vilosidades foi para o tratamento controle e a maior relação vilo:cripta foi para o tratamento com fitase, ácido butírico e benzóico. A menor resistência dos ossos crus foi para os tratamentos com fósforo disponível reduzido. Constatou-se que o ácido butírico prejudicou a deposição de Ca e P nos ossos. Conclui-se que os aditivos testados melhoraram o desempenho dos leitões dos 6,7kg aos 25 kg de peso vivo médio e que o uso de ácido butírico e benzóico separadamente, porém, associados à fitase melhoraram a resistência óssea.