A trajetória intelectual de Benedicto Silva: tecnocracia, ideologia e capitalismo no Brasil (1930-1964) - Meirelles, Alexandre de Paula (2021)
Com ascensão de Getúlio Vargas ao poder na década de 1930, o Estado Brasileiro assume um compromisso com as demandas da classe industrial para organizar as bases que iriam acelerar o processo de industrialização através da coordenação estatal e concentração de poder, sob os moldes do corporativismo. Neste processo, para organizar esta missão junto ao governo uma classe de gestores, que tem uma superestrutura jurídica e ideológica que difere das tradicionais burguesia e proletariado ganha um papel central. Pensando o aparelho estatal sob seus moldes de apropriação coletiva da mais-valia e instalados no seio estatal, os gestores iniciam um processo de reorganização das estruturas estatais ao passo que também se organizam para ampliar a sua classe através do processo de intercâmbio nos Estados Unidos, onde tem contato com as modernas técnicas de gestão e organização da Administração Científica. Benedicto Silva, intelectual goiano atuante do Departamento Administrativo do Serviço Público (DASP) é peça chave neste processo que articula o aperfeiçoamento de servidores brasileiros com as organizações internacionais conectadas à Organização das Nações Unidas (ONU) para garantir a reprodutibilidade dos gestores com fins de ocupar postos estratégicos no serviço público e privados com a aceleração industrial do Brasil e da América Latina. Através da análise da trajetória intelectual e institucional de Benedicto Silva, pretendemos compreender nuances da ideologia dos gestores e então demonstrar como a classe dos gestores organizada no seio do Estado Varguista, arquitetou sua reprodução e aumentou a influência de sua classe no Brasil e na América Latina com a fundação da Escola Brasileira de Administração Pública, a EBAP dentro da Fundação Getúlio Vargas.