A representação do Espiritismo nos filmes Nosso Lar e Chico Xavier - Costa, Artur Felício (2014)
A presente dissertação aborda o encontro entre a imaginação melodramática e a estrutura imaginativa que deriva da Bíblia como uma forma de se operacionalizar, esteticamente, a representação da doutrina espírita nas obras Nosso Lar e Chico Xavier – o filme. O encontro dessas referências, por assim dizer, deixaram evidentes até que ponto a religião informa a própria linguagem dos filmes. Criaram-se, portanto, pontes hipertextuais e dialógicas. Esse diálogo, além do seu caráter endógeno e estrutural, também se estabeleceu com o contexto histórico, social e cultural do espiritismo no Brasil e em suas reminiscências originárias do século XIX. Verificou-se, assim, a partir do conceito de “oculto moral”, a operação do melodrama como o catalizador de um universo valorativo traduzido a partir da influência do “código dos códigos”, ou seja, da Bíblia como uma influência imaginativa com suas imagens e estruturas narrativas.