As relações de gênero na prática de escalada em Goiás - Guiotti, Laleska Lopes (2023)
A proposta de pesquisa aqui apresentada diz respeito a como se dão as relações de gênero na prática de escalada no estado de Goiás, dentro de uma perspectiva de um estudo de mulheres, sendo a escalada uma prática crescente no estado que foge aos moldes das práticas tradicionais. Para elucidar a pesquisa a coleta e análise dos dados utilizados foram baseados em uma pesquisa qualitativa com análise de conteúdo e discurso, foram realizados levantamentos de academias indoor e espaços abertos naturais outdoor onde se pratica a escalada. No primeiro momento foi feito uma revisão de literatura acerca do tema, no segundo momento houve uma coleta de dados através de questionário online para serem preenchidos pelas praticantes e observações de campo. Posteriormente foi feita uma análise dos dados, do perfil (cultural, social e econômico) das escaladoras, vinculando a teoria a realidade concreta e fornecendo contribuições para o fomento de políticas e ações públicas de desenvolvimento da escalada no Estado de Goiás, com a respectiva evolução de toda a cadeia socioeconômica relacionada a ela, bem como para a comunidade acadêmica e escolar. A análise e a descrição dos dados possibilitaram compreender como as mulheres tomaram protagonismo nesses últimos anos na escalada em Goiás, e como as mesmas possuem identificações comuns a elementos da cultura que expressam valores e estilo de vida semelhantes, a comunidade da escalada se mostrou enquanto acolhedora e houve bastante ênfase na necessidade de debates acerca das relações de gênero nesses espaços e maior incentivo do poder público.