Ação de um novo protótipo anti-hipertensivo (LASSBio-897) sobre o sistema cardiovascular de gatos - Santos Junior, Marcelo Borges dos (2015)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um dos principais fatores de risco cardiovascular e é uma doença na maioria das vezes de detecção tardia, devido à sua evolução lenta e silenciosa. Tanto em felinos como no homem a HAS é caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial (PA). Como principais consequências da HAS são observadas lesões em órgãos importantes, tais como olhos, cérebro, rins e coração. A fim de evitar a grande problemática gerada pela HAS, pesquisas vem sendo conduzidas em busca de novos medicamentos capazes de controlar os níveis da PA. Recentemente foi desenvolvido um protótipo a fármaco (LASSBio-897) pelo Laboratório de Substâncias Bioativas (LASSBio) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), que demonstrou significativa atividade vasodilatadora em ratos. Para a comprovação da eficácia dessa substância são necessários estudos pré-clínicos em outras espécies, que servirão para determinação da farmacocinética e segurança da molécula. Para isso é necessária a administração de doses pré-estabelecidas, obedecendo ao perfil toxicológico do protótipo a fármaco e monitoração do animal, sendo esta realizada por meio de análises hematológicas, avaliação da função renal e hepática com auxílio de análises bioquímicas e monitoração dos efeitos sobre o sistema cardiovascular por meio da realização de exames eletrocardiográficos, ecodopplercardiográficos e mensurações de pressão arterial sistêmica. Portanto esperava-se com este estudo a comprovação dos efeitos vasodilatadores do LASSBio-897 bem como avaliar a sua segurança clínica em gatos. No presente estudo, efeito vasodilatador induzido pelo protótipo LASSBio-897, fora observado, sendo a menor dose avaliada, a que apresentou melhor resposta vasodilatadora.