Caracterização estrutural e investigação do efeito exchange bias espontâneo na perovskita dupla La1,5Sr0,5CoMn0,5Fe0,5O6 - Silva, Arthur Garcia (2021)
Nesta dissertação descrevemos a síntese e a caracterização das propriedades estruturais, eletrônicas e magnéticas do composto La1,5Sr0,5CoMn0,5Fe0,5O6. O principal objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos da substituição de 50% dos íons de Mn por Fe no composto La1,5Sr0,5CoMnO6, com particular interesse no efeito Exchange Bias Espontâneo, que é caracterizado por uma assimetria na curva de histerese magnética realizada após o material ser resfriado a campo nulo. A amostra policristalina investigada neste trabalho foi sintetizada pela reação de estado sólido convencional e estudada por meio de técnicas de caracterização como difração de raios X de pó, medidas de magnetização em função da temperatura [M(T)] e de magnetização em função do campo magnético aplicado [M(H)]. O composto La1,5Sr0,5CoMn0,5Fe0,5O6 cristaliza-se com simetria romboédrica, no grupo espacial c, em acordo com a simetria reportada para compostos similares. As medidas M(T) indicaram que o composto apresenta uma transição de fase do tipo ferromagnética com temperatura crítica TC ≈ 150 K. Tais medidas também indicaram que o sistema tem características de sistemas magnéticos desordenados que apresentam a presença da competição de fases magnéticas, o que em altas temperaturas leva a nucleação de regiões ferromagnéticas em matriz paramagnética. Tal comportamento é típico da fase de Griffiths, que neste sistema ocorre no intervalo de temperatura 150 K < T < 205 K. As medidas M(H) realizadas após resfriar o sistema a campo zero mostraram que o composto La1,5Sr0,5CoMn0,5Fe0,5O6 apresenta o efeito Exchange Bias Espontâneo em baixas temperaturas, e que um significativo aumento no deslocamento da curva de histerese magnética é observado após o material ser resfriado sob a ação de um campo magnético externo.