Validação da versão em Libras do instrumento para avaliação da qualidade de vida de pessoas com deficiências físicas e intelectuais (WHOQOL-DIS/Libras) - Freitas, Adriana Ribeiro de (2016)
Introdução: O acesso à informação e à possibilidade de se comunicar em língua de sinais é tratado no Relatório Mundial Sobre a Deficiência da Organização Mundial de Saúde (OMS), como barreira incapacitante enfrentada pela pessoa surda, que prejudica seu desenvolvimento social, emocional, cognitivo e reduz sua qualidade de vida. Atualmente, a avaliação da qualidade de vida dessa população é restrita aos instrumentos construídos com base nas línguas orais. Porém, para avaliar a qualidade de vida dos surdos que se comunicam por língua de sinais são necessários instrumentos que considerem suas diferenças linguísticas e culturais. No Brasil, desde 2002 é garantido ao surdo o direito de se comunicar em sua língua natural, a Língua Brasileira de Sinais (Libras), pela Lei n.º 10.436, sem imposição ao uso da língua majoritária do país. Objetivo: O objetivo do presente estudo é validar a versão em Libras do instrumento para avaliação de qualidade de vida de pessoas com deficiências físicas e intelectuais  WHOQOL-DIS. Métodos: A participação na pesquisa foi realizada em um espaço virtual acessado pelo endereço eletrônico www.medicina.ufg.br/qualidadedevida  o qual hospeda o software que contém os instrumentos da pesquisa , no período de 25/04/2015 a 25/06/2015. Para a coleta de dados, foram contatadas associações de surdos de diversas cidades no Brasil, Universidades que oferecem o Curso de Letras: Libras, movimentos de Pastorais de surdos das Igrejas Católica e Evangélicas, além de terem sido criados grupos nas redes sociais, no Facebook e no Whatsapp. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, quantitativo, que utiliza métodos psicométricos clássicos para conduzir as análises da validade e confiabilidade do WHOQOL-DIS/Libras, testando sua utilização em um ensaio de campo com 311 pessoas surdas que se comunicam por Libras, com idade entre 18 e 65 anos e pertencentes à comunidade surda brasileira. Destes, 52 foram retestados em um intervalo de 15 dias. Resultados: A confiabilidade do WHOQOL-DIS/Libras ficou demonstrada pelos valores estatísticos satisfatórios apresentados pelo Alfa de Cronbach (consistência interna) e no Teste-reteste (estabilidade temporal). Houve competência discriminante nas variáveis “anos de estudos”, “sexo” e “renda”, mas não na variável "idade". Na variável "percepção da saúde", demonstrou capacidade para medir o construto. A análise fatorial confirmatória mostrou ajuste razoável dos itens. Conclusão: Em conclusão, esta pesquisa demonstrou evidências de validade e confiabilidade do instrumento WHOQOL-DIS/Libras para a avaliação da qualidade de vida de pessoas surdas.