Análise crítica das ações pedagógicas dos professores Apyãwa/Tapirapé graduandos do curso de Licenciatura Intercultural da Universidade Federal de Goiás - Santos, Rafaella Rodrigues (2012)
Este trabalho busca compreender a educação escolar do povo Apyãwa/Tapirapé a partir da formação do curso de Licenciatura Intercultural da Universidade Federal de Goiás. Trata-se de uma análise das ações pedagógicas que os professores Apyãwa, graduandos do referido curso, vêm desenvolvendo na escola. O estudo está embasado no seguinte problema de pesquisa: De que maneira a educação escolar Apyãwa vem se configurando a partir das ações pedagógicas dos professores em formação no curso de Licenciatura Intercultural da Universidade Federal de Goiás? A constituição da pesquisa, qualitativa do tipo etnográfico, contou com a análise dos cadernos de estágio de 15 professores/graduandos – principal instrumento –, observação participante, registro no diário de campo, gravação de vídeos e entrevista. A análise está alicerçada em três autores que fomentam discussão em torno das epistemologias do sul: Paulo Freire, Boaventura de Sousa Santos e Ubiratan D’Ambrosio. O histórico da educação escolar Apyãwa é explorado no trabalho, buscando contextualizar de que modo os sujeitos da pesquisa têm se movimentado a favor de uma nova escola, pautada nos anseios da comunidade. A oralidade, a escrita e suas relações com a escola Apyãwa surgem como importantes aspectos da pesquisa. Três categorias de análise emergem da investigação: o papel da escola na cultura Apyãwa; o estágio como elemento mediador da revitalização e fortalecimento de práticas culturais; o papel político do professor na comunidade. Evidencia-se uma valorização dos costumes tradicionais do povo com o intuito de revitalizá-los, promovendo o fortalecimento da cultura por meio de ações pedagógicas. Além disso, nota-se o crescente papel político que esses professores/graduandos vêm assumindo dentro e fora da comunidade.