Entre a companhia de Jesus e o círculo brasileiro de educação sexual: ideias psicológicas no Brasil sobre a sexualidade transgressora - Cortez, Tathiane Auxiliadora Ramos (2018)
O presente trabalho investiga o movimento de cientifização da sexualidade transgressora no Brasil expondo de que maneira os saberes psicológicos integraram esse processo. Historiciza, para tanto, as ideias psicológicas no Brasil sobre a sexualidade transgressora, desde seu surgimento, ainda no período colonial, até o aparecimento do Círculo Brasileiro de Educação Sexual (CBES), na década de 1930. Neste trabalho, objetiva-se compreender como se deu o processo que levou o conhecimento médico-psicológico à condição de quase monopólio do saber sobre a sexualidade transgressora no Brasil. Para tanto, realizamos um estudo bibliográfico-documental em que lançamos mão de produções acadêmicas pertinentes ao nosso objeto, além do conjunto dos códigos penais vigentes no Brasil do período colonial à década de 1930 e das teses de doutoramento utilizados como fontes primárias. Os resultados indicam que as formas históricas de abordar a sexualidade transgressora no Brasil foram a religiosa-cristã e a científica médico-psicológica; os códigos penais exprimem as ideias, os valores e as práticas consideradas transgressoras das normas sexuais em voga no decorrer da formação histórica da sociedade brasileira; o saber médico-psicológico compõe o domínio jurídico-penal, tornando-se um aspecto da pena de prisão; a Companhia de Jesus foi a precursora, na abordagem religiosa-cristã, das ideias psicológicas sobre a sexualidade; a preocupação com os aspectos psicológicos das práticas sexuais transgressoras é desenvolvida no interior do saber médico durante o século XIX e início do século XX; a sexualidade tornouse uma categoria médico-legal; o CBES é a expressão da consolidação do trato científico médico-psicológica da sexualidade no Brasil. Esses resultados podem contribuir nas reflexões sobre a articulação entre o conhecimento psicológico e a sexualidade transgressora no Brasil e suas formas de manifestação, como nos “crimes contra a dignidade sexual”.