Otimização do posicionamento de concentradores GPRS em redes elétricas inteligentes utilizando programação linear e teoria de filas - Souza, Gustavo Batista de Castro (2014)
Smart Grids tem se difundido em todo o mundo. Sistemas de comunicação RF Mesh (em malha) tem contribuído para deixar sistemas de potência mais inteligentes e confiáveis com a implantação de tecnolgias de Automação da Distribuição e Resposta à Demanda. Este trabalho apresenta um metodologia de posicionamento de concentradores GPRS em uma rede ZigBee mesh de medidores de energia elétrica com o objetivo de limitar o delay médio da rede e assim otimizar o desempenho do serviço de comunicação. O algoritmo proposto determina a quantidade e a localização de concentradores utilizando Programação Linear Inteira e um Modelo de Filas para Redes Mesh. As soluções obtidas pelo algoritmo proposto são validadas verificando o desempenho da rede através de simulações computacionais baseadas em cenários reais de redes.