Cartografias da resistência: artistas e suas trajetórias na atenção psicossocial de Goiânia - Gomes, Lara Braga (2025)
A relação entre arte e saúde mental é íntima. Na estruturação da Reforma Psiquiátrica e da Política de Saúde Mental no Brasil ela se destaca desde as dimensões sociocultural, epistemológica, política e na assistência. Pessoas usuárias dos serviços de saúde mental tem nesses locais pontos de apoio para desenvolver habilidades artísticas e se cuidarem das formas adoecedoras de produção de subjetividade, baseada nos meios de produção de mercado e que afetam os trabalhadores artistas. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi cartografar as experiências de artistas-usuários pelo sistema de saúde mental e as micropolíticas de trabalho que os afetam. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa utilizando o método cartográfico, mediante a ferramenta usuário-guia, com análise apoiada na esquizoanálise, dentro da linha ética-estética-política que se encontra com a Análise Institucional e com a Reforma Psiquiátrica. A narrativa foi construída a partir do acompanhamento de experiências vividas com três artistas-usuários da Rede de Atenção Psicossocial do município em seus percursos de vida, de cuidados em saúde e elaborações artísticas. Nos resultados são apresentados os três personagens individualmente, numa proposta de entrecruzamento de suas narrativas de vida, processos de saúde-adoecimentos e de suas dinâmicas com a arte, explorando o nascimento da identidade de artista e do reconhecimento social neste lugar. Buscou-se dialogar com a literatura, a partir dos temas emergentes das narrativas, como violências; direitos sociais; empobrecimento e secundarização das políticas voltadas aos cuidados das pessoas, assim como, da arte-cultura; micropolíticas do trabalho em saúde mental e da cena cultural; e medicalização da vida. Políticas Públicas são essenciais para a promoção de direitos e a produção de melhor qualidade de vida em uma sociedade. Na confluência das políticas culturais e de cuidado em saúde mental existe uma potência de criação de vida. Neste diálogo, instituições e espaços públicos podem contribuir para outra ética do cuidado que inclua a ampla e criativa gestão da vida, a promoção da autonomia, emancipação social dos usuários e potencialização de corpos na produção artística - também como trabalho reconhecido e valorizado socialmente.