Análise do um programa desenvolvimento de enfermeiros gerentes em um hospital público na perspectiva da pesquisa ação - MOTTA, Kátya Alexandrina Matos Barreto (2010)
Este estudo foi construído tendo como base teórica dois eixos centrais. O primeiro deles explora o trabalho do enfermeiro gerente no contexto hospital. O segundo explora os fundamentos da pesquisa ação na perspectiva de Kurt Lewin, demonstrando os aspectos que sustentam a intervenção grupal, bem como a condução da pesquisa. Pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, fundamentada na pesquisa ação, desenvolvida a partir de uma ação, na qual pesquisadores e participantes apresentam-se envolvidos de modo cooperativo e participativo. O estudo foi realizado no período de agosto/2007 a junho/2008 em um hospital público. Foram participantes do estudo 24 enfermeiros. Os resultados deste trabalho foram consolidados em quatro artigos que exploram: 1. O processo de capacitação de enfermeiros gerentes mediado pela pesquisa ação; 2. Os pontos críticos das atividades dos enfermeiros-gestor no hospital público; 3. Análise do desenvolvimento gerencial de enfermeiros à luz de Bion, e. 4. Indicativos de competências comportamentais do enfermeiro gerente em um hospital público. Os resultados demonstram um cenário com diversos pontos críticos os quais emergem no ambiente de trabalho do enfermeiro gerente na realização de suas atribuições. Os enfermeiros gerentes foram capazes de elaborar um diagnóstico sobre eles mesmos, mapeando seus pontos fortes, como também os pontos a serem desenvolvidos, ao mesmo tempo em que revelaram várias dificuldades para gerenciar as suas unidades como pressão, cobrança, sobrecarga, escassez de recursos materiais e tecnológicos, potencial humano, falta de autonomia, de tempo para planejar as ações, excesso de trabalho entre outros aspectos. Por isso percebemos que a pesquisa ação se constitui como ferramenta eficaz na medida em que fez a mediação entre o aprendizado teórico e vivencial acerca dos desafios de gerenciar as unidades, as quais os enfermeiros são responsáveis.