Estado e economia em Marx - ROCHA, Renan Gonçalves (2009)
A relação entre economia e Estado foi analisada pelo filósofo francês Louis Althusser. Na perspectiva de Althusser, o Estado capitalista nada mais é do que uma superestrutura determinada unidirecionalmente pela economia, uma vez que, na relação entre Estado e economia no capitalismo, ocorre a determinação em última instância pela base econômica . (Althusser, 1968: 75, tradução nossa).1 Althusser considera que sua concepção de que a economia determina o Estado torna mais evidente e explana melhor a análise de Karl Marx. Essa posição de Louis Althusser suscita, no mínimo, duas questões importantes: há de fato uma determinação unidirecional da economia moderna sobre o Estado capitalista no pensamento do filósofo alemão Karl Marx? É, de fato, para Marx, a economia é a única categoria que compõe a base do sistema capitalista, como supõe a leitura de Louis Althusser sobre Marx? No esforço de resolver essas questões, é necessário investigar a base teórica da qual partiu Althusser, ou seja, os escritos do próprio Marx. Só assim será possível identificar em que sentido Althusser contribuiu ou não ao propor sua formulação acerca da relação que ele pensa ser determinação unidirecional entre economia e Estado em Marx.