Efeito do isolamento filogenético sobre a riqueza e composição de insetos herbívoros em plantas exóticas - Grández Rios, Julio Miguel (2015)
A substituição de plantas nativas por plantas exóticas invasoras ou introduzidas pode ter impactos significativos sobre a fauna de insetos herbívoros.Este impacto pode ocorrer tanto diretamente, por meio de mudanças no sucesso reprodutivo e no tamanho populacional de insetos herbívoros que consomem as plantas exóticas, quanto indiretamente, através da alteraçãona disponibilidade de plantas hospedeiras nativas. O presente trabalho está dividido em duas partes. No primeiro capítulo, avaliei o efeito do isolamento filogenético sobre a riquezae composição de espécies de insetos herbívoros em plantas exóticas. Além disso, examinei possíveis diferenças na resposta ao isolamento filogenético de plantas exóticas entre assembleias de herbívoros compostas exclusivamente por insetos endófagos einsetos exófagos. No segundo capítulo, avaliei o efeito do isolamento filogenético das plantas hospedeiras sobre a especialização média das faunas de insetos herbívoros associadas às plantas hospedeiras. Além disso, também analisei se o efeito do isolamento filogenético das plantas hospedeiras difere entre as plantas nativas e exóticas. Tomados em conjunto, os resultados dos dois capítulos exemplificam como a riqueza, a composição e a especialização dos insetos herbívoros respondem ao isolamento filogenético de suas plantas hospedeiras.