Cria(D)anças: desdobramento das práticas artísticas do núcleo Coletivo 22 em co-autoria com crianças - Barreto, Claudia Cardoso (2024)
Esta dissertação de mestrado teve como intuito investigar as práticas da companhia artística Núcleo Coletivo 22, como subsidio para aprendizagem e criação em dança com crianças em coletivo, a partir de uma perspectiva decolonial. A referida companhia é composta por músicos, atrizes e dançarinas que, atualmente, somam 11(onze) artistas interessados em produzir arte comprometida com poéticas populares e afro-ameríndias. Para identificar as práticas artísticas da companhia foi realizado um estado arteiro a partir das propostas de editais aprovadas e executadas pela Companhia, entre os anos de 2011 a 2022. As práticas artísticas da Companhia também foram identificadas com base em trabalhos acadêmicos realizados por integrantes do Núcleo Coletivo 22. A poetnografia e o campo vivido são noções metodológicas que apoiam este estudo e que justificam a realização de procedimentos como a narrativa semificcional; lugares- momentos e laboratório de criação. Cinco crianças, juntamente com a artista pesquisadora, vivenciaram 08(oito) encontros que foram denominados Cria(D)anças. Tais vivências foram inspiradas pelas práticas artísticas da companhia investigada e possibilitaram a (des)construção coletiva de conhecimento em dança. Ademais, as vivências no Cria(D)anças tensionaram a relação entre Arte e Educação e também a ação de poetnografar.