Avaliação do desempenho e da eficiência alimentar de bovinos nelore - Freitas Neto, Marcondes Dias de (2013)
Objetivou-se, com este estudo, avaliar o desempenho e a eficiência alimentar em bovinos selecionados oriundos do programa de melhoramento genético Nelore Qualitas. Para isso, foi realizado um teste de eficiência alimentar em animais selecionado para ganho de peso pós desmama, utilizado o CAR como medida. Existem várias medidas de eficiência alimentar, a mais utilizada é a conversão alimentar (CA). A CA apresenta correlação com o peso adulto, com isso eleva o peso das matrizes o que não é desejável, pois, pode diminuir a eficiência econômica. Uma alternativa para seleção de animais mais eficientes é o consumo alimentar residual (CAR), que é calculado pela diferença entre o consumo esperado e o consumo observado. O consumo esperado é obtido pela regressão do consumo de matéria seca em função do peso corporal metabólico e o ganho em peso médio diário. Assim animais que apresentem CAR negativo (consumo observado menor que o consumo esperado) são considerados eficientes e animais com CAR positivo (consumo observado maior que o consumo esperado) ineficientes. Paralelamente, foi conduzido outro experimento para avaliar o desempenho em confinamento de animais que participaram da avaliação do programa de melhoramento genético, no entanto não receberam CEIP. Recentemente trabalhos nacionais foram publicados mostrando a diferença entre rebanhos selecionados e não selecionados quanto a desempenho e eficiência alimentar. A maioria dos trabalhos apresentaram melhor desempenho para os animais selecionados. No presente estudo foi observado que o CAR pode ser utilizado como medida de eficiência alimentar por apresentar grande variação entre os indivíduos avaliados. Além disso, os animais com maiores índices dentro do programa de melhoramento genético apresentaram melhor desempenho que os demais.