Os romancistas da Abolição: representação do escravo e discurso abolicionista nas obras de Bernardo Guimarães e Joaquim Manuel de Macedo - ALVES, Marcos Francisco (2012)
Através da comparação da produção literária de dois autores, Bernardo Guimarães e Joaquim Manuel de Macedo a respeito da escravidão/abolição, este trabalho busca discutir os debates abolicionistas de finais do século XIX e suas representações do escravo. Tentaremos mostrar como a representação literária do tema da escravidão aparece nas obras dos dois literatos e como isso dialoga com os debates abolicionistas da época. Concebemos os dois autores como os romancistas da Abolição , analisando o discurso abolicionista e a forma como representam a figura do escravo em suas obras A Escrava Isaura e Uma história de quilombolas (Bernardo Guimarães) e As vítimas-algozes: quadros da escravidão (Joaquim Manuel de Macedo). Tanto Bernardo Guimarães quanto Joaquim Manuel de Macedo romancearam a vida do escravo, pedindo pela abolição, mas suas ideias apresentam profundas diferenças. Contrapondo e comparando as ideias presentes em seus romances, analisaremos a figura do escravo e o debate abolicionista, dialogando com o contexto em que tais obras foram escritas: o longo processo pela abolição da escravidão no Brasil.