Mídia e educação: um estudo sobre as mídias no GT de educação e comunicação da Anped entre 2004 e 2013 - Morais, Tatyane Pereira de (2016)
Este trabalho está vinculado à linha de pesquisa Fundamentos dos Processos Educativos do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Goiás cujo objetivo foi analisar os estudos sobre mídia no GT 16 de Educação e Comunicação da Anped entre 2004 e 2013, de modo a investigar como se dá a relação entre mídias e processos educacionais. Para tal, 190 trabalhos completos foram analisados por meio de uma planilha a fim de levantar elementos que indicassem as tendências das produções com relação à discussão das mídias nesse GT. Quanto ao referencial de análise, esta pesquisa embasa-se nos teóricos da Teoria Crítica da Sociedade, principalmente Adorno e Horkheimer, e em Marx. Nos resultados obtidos, verificou-se a tendência de a maioria dos estudos publicados no GT 16 considerar as mídias e seus produtos midiáticos favoráveis aos processos educacionais. A importância da mídia foi justificada por ela mediar espaços de aprendizagem e de socialização que produzem sentidos, subjetividades, linguagens, discursos, diálogos, imagens, imaginação, criatividade, sensibilidade, olhares, interatividade e novas noções de tempo e espaço, ou seja, formar um sujeito autônomo. Alguns trabalhos consideraram as mídias favoráveis à educação e, quando analisam que a efetividade das mídias não se realiza, responsabilizaram grupos específicos e indicaram estratégias de resoluções pontuais para o aprimoramento da relação entre mídia e educação. Já a menor tendência nesse GT foi analisar a mídia em suas contradições. Percebemos, assim, uma tendência de análise das mídias desvinculada da totalidade da sociedade, ou seja, uma análise mais micro, que enfatizou a relação mídia/produto midiático e sujeitos, sejam eles professor, aluno, criança, jovem, pais, receptor, leitor, aqueles que olham, ou veem ou escutam.