Pneumonia e pobreza, uma abordagem espacial: Dois anos de vigilância populacional do estudo LEAP-Brazil - MELO, Lícia Kamila Assis (2012)
Introdução: A pneumonia tem um papel importante na carga das doenças da infância, principalmente nos países pobres. São escassos os estudos avaliando a associação entre pobreza e pneumonias confirmadas por raio-x, embora as radiografias de tórax tem sido utilizadas amplamente em estudos de doença pneumocócica invasiva. Foram utilizados dados do Latin America Epidemiological Assessment of Pneumococcal Invasive Disease (estudo LEAP-Brazil) para localizar aglomerados de pneumonia confirmadas por raio-X de tórax e avaliar a incidência de pneumonias por estrato socioeconômico. Métodos: De maio/2007 a maio/2009 11.474 crianças com idade entre 28 dias a menores 36 meses com suspeita clínica de pneumonia foram registrados em 33 serviços de emergência em Goiânia, Brasil. As radiografias de tórax foram interpretadas por um radiologista treinado em leitura e interpretação pelas normas da OMS e 3.955(34,5%) foram classificadas como pneumonia de provável etiologia bacteriana. A estatística espacial de varredura (modelo de Poisson) foi aplicada sobre um total de 3.867 crianças com pneumonia confirmada por raio-x que foram interativamente geocodificadas no endereço da residência. A hipótese de nulidade é a de que os casos são distribuídos aleatoriamente. A mesma técnica foi aplicada ao conjunto de dados de crianças hospitalizadas, utilizando a hospitalização como uma aproximação para a gravidade. A incidência de pneumonia foi classificada de acordo com o indicador de nível socioeconômico elaborado com variáveis do censo. As variáveis do censo também foram utilizadas em um modelo linear generalizado para identificar quais delas estiveram associadas à pneumonia. Resultados: A incidência no período de dois anos foi significativamente maior nas áreas de renda muito baixa. O aglomerado primário (RR = 1,78; p = 0,001) foi localizado na parte Noroeste da cidade e um conjunto secundário foi identificado na região Sudeste (RR = 1,46; p = 0,001). A análise espacial para crianças com pneumonia confirmada por raio-x hospitalizadas detectou um aglomerado primário (RR = 1,69; p = 0,001), que se sobrepôs ao aglomerado de pneumonia. O percentual de chefes de família com 20 ou mais salários mínimos mensais foi inversamente relacionado à pneumonia enquanto o percentual de mulheres analfabetas apresentou uma relação positiva com a pneumonia no modelo linear generalizado multivariado. Conclusões: Encontramos evidências epidemiológicas da associação direta entre pobreza e pneumonia. Estes resultados oferecem uma base para avaliar a eficácia da vacina pneumocócica na redução da carga da pneumonia na infância de acordo com diferentes níveis socioeconômicos do município.