Sobre os ditos e os não ditos: a trajetória de leodegária de Jesus na imprensa (1889-1978) - Oliveira, Eduarda Tavares (2022)
Esta dissertação aborda a trajetória histórica e biográfica da escritora, professora e jornalista negra Leodegária Brazilia de Jesus, no recorte temporal de 1889, ano que nasceu, a 1978, quando faleceu. Nosso percurso investigou sobre a vida desta poetisa goiana, problematizou os lugares por ela ocupados, contextualizando suas vivências, especialmente na imprensa, o que possibilitou a escrita de parte da sua história de vida com os tensionamentos históricos que perpassam a história da educação, principalmente os aspectos da formação das mulheres para o magistério, no século XX. Para essa discussão, utilizamos como fontes os escritos memorialistas, poemas escritos por ela, jornais, cartas e outros documentos. Como referências acadêmicas, recorremos às teses, dissertações e artigos, que constam da revisão bibliográfica, usada como metodologia para uma abordagem qualitativa. A pesquisa em arquivos e hemerotecas digitais formou um acervo de fontes com dados sobre a vida da poetisa e sua expressão nos impressos jornalísticos dentro do recorte temporal selecionado. Para sustentar os argumentos propostos, usamos como aporte teórico produções da história das mulheres e o feminismo negro. Autoras como Evaristo (2017), bell hooks (2017), Louro (2017), Telles (2017), Akotirene (2019) e outras foram citadas como contribuição teórica para a construção dessa escrita. Ainda que na atualidade não seja visibilizada de forma justa, a trajetória desta escritora negra goiana foi marcada por participação ativa em distintos espaços por onde passou. Além de assegurar lugar na imprensa, regional e nacional, escreveu livros, redigiu jornais, atuou no magistério, foi costureira e ocupou lugares não reservado para mulheres, sobretudo, as mulheres negras.