Qualidade de vida de pessoas em situação de rua do Brasil Central - Soares Neto, Alcides Pereira (2016)
Estudo transversal que objetivou avaliar a qualidade de vida de indivíduos em situação de rua, entre agosto a outubro de 2015. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de um questionário contendo questões relacionadas a aspectos sociais, econômicos e demográficos e do instrumento genérico de qualidade de vida World Health Organization Quality of Life - Bref (WHOQOL-Bref). Para avaliar os fatores associados à QV utilizou-se a regressão linear múltipla. O nível de significância adotado foi de ≤ 5%. O alfa de Cronbach variou entre 0,66 e 0,80, inferindo uma boa confiabilidade do instrumento. A população do estudo foi composta por 150 indivíduos, sendo o mais jovem com 18 anos e o mais velho com 82 anos. As médias dos escores do WHOQOL-Bref foram maiores nos domínios Físico (68,1) e Psicológico (66,6) e, os menores escores foram obtidos dos domínios Meio Ambiente (44,1) e Relações Sociais (56,6). Demonstraram médias significativas na associação da qualidade de vida, moradores de rua do sexo masculino, casados, idade (30 - 40 anos), não usuários de drogas ilícitas e sem relato de dor de dente e de discriminação. Esse estudo permitiu identificar as dimensões da qualidade de vida dos moradores de rua que estão afetadas, ressaltando a necessidade de criar políticas públicas e suporte social que sejam efetivos para reduzir as vulnerabilidades desses indivíduos. Ainda, permite-nos refletir sobre a responsabilidade dos enfermeiros na promoção da saúde e, consequentemente, na melhoria da qualidade de vida dessas pessoas.