Razão ótima e efetividade do Hedge para a cultura da soja nos municípios de Rio Verde, Jataí e Cristalina no estado de Goiás - Souza, Géssica Pereira de (2020)
Tendo em vista a complexidade e volatidade conferida aos preços no mercado de grãos, especialmente da soja, o gerenciamento de riscos tem se feito cada vez mais relevante. Diante disto este trabalho se propôs a apresentar e estimar a efetividade das ferramentas, relacionadas a futuros, disponíveis para esta ação. O primeiro passo foi a identificação da Base e Risco de base para a região em estudo, os três municípios com maior volume de produção de soja no estado de Goiás, sendo eles Rio Verde, Jataí e Cristalina. Posteriormente buscou-se estimar a Razão ótima e efetividade do Hedge utilizando para isto modelos de mínima variância por meio do MQO. Para tanto, foram utilizadas as cotações Spot diárias da soja para os municípios de Rio Verde, Jataí e Cristalina. Já para os preços futuros, foram coletados os preços de ajuste no vencimento dos contratos da soja SJC na B3. Os dados obtidos compreendem o período de abril/2014 à junho/2019. Para obtenção dos resultados com maior acurácia foram aplicados os testes ADF e KPSS para verificação da estacionariedade das séries. Dentre os modelos propostos, a estratégia de hedge que apresentou maior efetividade na mitigação dos riscos, foi o modelo proposto por Engle e Granger adicionado um mecanismo de correção de erros, sendo que Rio Verde foi a cidade onde o produtor necessitaria realizar o hedge de um percentual maior de sua produção, 61,30%, reduzindo em cerca de 51% os riscos de preço assumidos na produção. Em Jataí, a redução dos riscos foi de 53,50%, com ROH de 60,80%. A cidade onde o hedge apresentou um melhor resultado em termos de redução de riscos, foi o município de Cristalina, onde a redução se daria em torno de 54%, com ROH de 54,80%.