Avaliação clínico-radiográfica e estabilidade implantar em overdenture mandibular retida por implante unitário - Nogueira, Túlio Eduardo (2014)
Objetivo: Realizar avaliação longitudinal da perda óssea marginal, aspectos periimplantares e da estabilidade em implante unitário utilizado para retenção de overdenturs mandibular, além de avaliar desfechos relacionados às próteses. Métodos: Quarenta e cinco indivíduos desdentados totais foram tratados com overdenture mandibular retida por implante unitário em oposição a prótese total superior convencional. De acordo com a estabilidade primária obtida no momento de instalação do implante, os indivíduos foram tratados com protocolo de carregamento do implante imediato quando o torque final de instalação era de no mínimo 30 Ncm e o quociente de estabilidade implantar (ISQ) de no mínimo 60. Em casos de valores abaixo dos citados, era adotado o protocolo de carga convencional. Utilizou-se o sistema de retenção O’Ring de duas marcas comerciais, alocados sistematicamente entre os sujeitos. Os desfechos avaliados foram: estabilidade do implante, aspectos teciduais periimplantares e necessidade de manutenção das próteses. O acompanhamento foi realizado nos períodos imediato, 3 e 6 meses após instalação dos implantes. Resultado: Dos 45 pacientes, 38 (84,4%) receberam implante com carga imediata. Houve perda de 3 implantes, sendo 2 no grupo de carga convencional (perda antes do carregamento do implante). O valor médio de ISQ aumentou nos períodos subsequentes à instalação dos implantes, entre o período inicial e de 6 meses (p=0,004) e entre os períodos de 3 e 6 meses (p<0,001). A perda óssea marginal média no período de acompanhamento foi de 0,50 mm (DP=0,66). Foi observada redução progressiva da altura gengival até o período de 6 meses (p=0,006), resultado da acomodação dos tecidos periimplantares, bem como diminuição do índice de placa (p=0,028) e sangramento à sondagem (p=0,021). Não houve diferença na condição clínica em relação às marcas comerciais do sistema de retenção, porém a marca Neodent apresentou desempenho clínico superior com menor ocorrência de substituição da matriz de retenção e maior tempo até necessidade de substituição (p=0,014). Conclusão: O presente estudo clínico mostrou resultados satisfatórios do tratamento com overdenture mandibular retida por implante unitário em relação aos parâmetros clínicos e radiográficos, além da manutenção da estabilidade do implante.