Avaliação do desempenho, hematológica, bioquímica, parasitológica e histopatológica de bovinos de corte em sistema intensivo de produção - COSTA, Gustavo Lage (2010)
Com a busca por eficiência produtiva, o perfil da pecuária brasileira tem mudado; deixando de ser um empreendimento extrativista e tornando-se capaz de atingir, cada vez mais, novos patamares no caminho da intensificação, aumentando a produtividade. Neste contexto foi realizada a avaliação do perfil metabólico e parasitológico de 39 bovinos, mestiços de corte, com idade em torno de 24 meses, no momento de entrada no confinamento e anterior ao abate, no intuito de avaliar a saúde dos animais terminados neste sistema de criação. As avaliações realizadas foram: hematologia, bioquímica sérica, histopatológica e parasitológica. A bioquímica sérica consistiu na avaliação da higidez do fígado e do rim, englobando o balanceamento energético e protéico destes animais. Os parâmetros utilizados foram: ALP, AST, GGT, bilirrubina (total, direta e indireta), proteína total, albumina, globulina, uréia, creatinina, colesterol e triglicérides. As proteínas totais foram fracionadas por meio da eletroforese em gel de agarose. A avaliação parasitológica foi realizada por meio do OPG e da coprocultura. Nos exames histopatológicos foram colhidos, processados e observados fragmentos de fígado, rim, linfonodo (mesentérico, pré-escapular e pré-crural) e pulmão. Foram encontradas alterações nos exames bioquímicos e eletroforéticos sugestivos de doença hepática crônica, que foram constatadas com a presença de macrófagos espumosos no fígado e no linfonodo mesentérico, porém estes achados não foram relacionados as diferenças no ganho de peso médio diário encontrada. Na avaliação histológica não foi observada alteração sugestivas de doenças respiratórias.