Características quali quantitativas da carne e da carcaça de bovinos Nelore Mocho pertencentes a uma população segregante selecionada para maciez - Moreira, Ligia da Cunha (2014)
A seleção genética de animais com potencial para produção de carcaça e carne de melhor qualidade é uma estratégia que deve ser mais adotada pela pecuária brasileira. O país ocupa posição de destaque no agronegócio mundial, detentor do maior rebanho bovino comercial do mundo, e um dos maiores exportadores de carne bovina, no entanto, a carne brasileira é tida como de média a baixa qualidade. Objetivou-se avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de bovinos Nelore Mocho, pertencentes a uma população segregante selecionada para maciez da carne. Foram utilizados 68 animais machos inteiros sendo 27 deles pertencentes ao grupo de baixo WBSF (força de cisalhamento <3,5 kgf) e 41 pertencentes ao grupo de alto WBSF (força de cisalhamento >3,5 kgf). A idade e peso inicial dos animais foram, em média de seis meses e 215,5 kg, respectivamente. Os animais foram abatidos quando atingiram peso mínimo de 500 kg e cinco milímetros de espessura de gordura, formando grupos com 17 ou 18 animais por abate. O abate ocorreu em frigorifico comercial sob Inspeção Federal (SIF 431). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com dois tratamentos (baixo e alto WBSF). Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o procedimento GLM, disponibilizados no programa estatístico SAS. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Duncan a 5% de significância. As análises sensoriais foram submetidas ao procedimento NPAR1WAY, e as médias foram comparadas pelo teste não paramétrico de Kruskal-Wallis. Não houve diferença significativa para as características de carcaça avaliadas. A força de cisalhamento foi menor para os animais de baixo WBSF nos dois métodos analisados (1,55 kgf no texturômetro e 2,48 kgf no Warner Bratzler). O grupo de alto WBSF apresentou valor médio de 5,99 para pH, sendo superior ao grupo baixo WBSF, que apresentou pH de 6,36 em média. A carne dos animais de baixo WBSF apresentam menores perdas por cocção (18,1%) e maior capacidade de retenção de água (77,01%), sugere-se que essas diferenças possam ter sido devido ao alto valor de pH observado para os bovinos deste grupo. Os parâmetros de cor foram superiores para os animais de alto WBSF. No painel sensorial, a carne dos animais de baixo WBSF foram superiores, tanto para a característica de maciez (8,38 vs. 5,01) como para suculência (6,12 vs. 5,26), em relação ao grupo alto WBSF. Os dois grupos não diferiram em relação às características de carcaça, mas a carne dos animais de baixo WBSF apresentaram superioridade para as características de qualidade medidas objetivamente pelo painel sensorial. Dessa forma, pode-se afirmar que a seleção genética para maciez da carne não influenciou nas características de carcaça, mas foi eficiente na melhoria das características de qualidade da carne proveniente de bovinos da raça Nelore.