Empoderadas: o jogo como ferramenta de pedagogias culturais feministas e antirracistas - Queiroz, Juliana Barbosa e (2022)
Quando uma mulher se empodera, ela não está em busca de superioridade sobre os homens. É nesse sentido que a presente pesquisa visa apresentar, por meio do universo dos jogos educacionais, formas de empoderamento feminino e meios de se alcançar a igualdade de gênero. O objetivo central é a criação de um jogo educacional que traz como tema personagens mulheres brasileiras negras de vários contextos históricos, com abordagenssobre questões de racismo e de violência de gênero em suas vidas. O processo de criação e aplicação dos testes de protótipo do jogo será descrito com o intuito de que a metodologia utilizada possa ajudar pesquisadores e professores que possuem o objetivo de construir jogos. Desse modo, podem acessar a minha experiência como criadora e, assim, evitar os erros que porventura cometi. O referencial teórico utilizado como pilar na produção desta dissertação é ancorado em autores como Alves e Coutinho (2019), bell hooks (2020), Freire (2019), Kapp e Boller (2018), Huizinga (2019), dentre outros, também relevantes para a construção deste trabalho. A metodologia utilizada foi a pesquisa ação participante que engloba pesquisa de campo, dividida em grupo focal e análise de conteúdo. Por fim, o processo de construção do jogo em caráter cooperativo estabeleceu para mim novas direções, as quais não teria acesso para mediar meu próprio aprendizado. Outro ponto relevante do processo criativo é a observação de que o ato de jogar promovido pelos participantes alcançou um debate entre eles acerca do conteúdo.