O ensino de dança na educação física escolar: uma proposta metodológica para os anos iniciais do ensino fundamental - Brandão, Flávia Ramalho Monteiro (2024)
O ensino de Danças nas aulas de Educação Física escolar, como também dos outros conteúdos específicos deste componente curricular, apresentam na prática pedagógica, muitas vezes, apenas aspectos procedimentais do conteúdo, o “saber fazer”, porém, as atuais diretrizes curriculares que norteiam a Educação, a BNCC, direciona um processo de ensino e aprendizagem para além do “saber fazer”, visando à formação global do estudante por meio de conceitos, atitudes e valores. Perante a pouca produção acadêmica para esse tema, o presente estudo apresenta como objetivo desenvolver uma proposta metodológica de ensino para o conteúdo de Danças do Brasil e do Mundo nos anos iniciais do Ensino Fundamental, integrada ao componente curricular de Educação Física, em conformidade com as diretrizes legais e as necessidades particulares do ambiente educacional. Nessa perspectiva, foi empreendido um estudo de natureza qualitativa, baseado nos preceitos da pesquisa-ação e subsidiados pelo Projeto de Intervenção Pedagógica desenvolvido durante o Mestrado Profissional em Ensino na Educação Básica do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu do CEPAE/UFG configurando-se no produto educacional intitulado “Dança no contexto da Educação Física: Danças do Brasil e do mundo”. A observação-participante, o Diário de Campo, as gravações audiovisuais e os questionários foram utilizados como instrumentos para produção e coleta de dados. Para análise e interpretação dos dados, foram considerados os registros do Diário de Campo, à vista das observações em aula, e também os registros audiovisuais e os registros escritos pelos estudantes em resposta aos questionários. Diante às mudanças constantes, especialmente com a implementação da BNCC, o presente estudo constitui-se em um importante apoio teórico metodológico para os docentes envolvidos com o ensino da Educação Física nos anos iniciais, visando assim contribuir para uma melhor atuação frente aos inúmeros desafios que se apresentam no cotidiano escolar, e desse modo garantir uma aprendizagem significativa e princípios de uma educação integral, que busque desenvolver nos estudantes amplas habilidades e competências, tornando-os protagonistas no processo educativo. Como resultado este estudo mostra que a implementação da Dança nas aulas de Educação Física escolar, na perspectiva das dimensões do conhecimento e norteadas pelas atuais diretrizes curriculares, a BNCC, apresenta um papel fundamental enquanto atividade pedagógica podendo ser trabalhada em seus diversos aspectos, propiciando aos estudantes benefícios de ordem emocional, física, intelectual e social. Este conteúdo auxilia de maneira positiva a construção do conhecimento do indivíduo em relação a cultura corporal de movimento e aos resgates de aspectos históricos e socioculturais tanto da própria sociedade em que ele esteja inserido quanto do mundo