Subjetividades submissas: discursos acerca da sexualidade da mulher idosa - Gomes, Elcha Britto Oliveira (2015)
Questo lavoro si propone di segnalare alcuni imperativi sociali attribuiti alla donna anziana che è discriminata due volte, per l’età e per il genere. Si propone una riflessione sul concetto manicheista applicato alla donna anziana. Condannate al soggiogamento intellettuale, agli stereotipi e all'eterna lotta per la parità dei diritti, le donne anche in età avanzata devono affrontare ulteriori pregiudizi. Per gli stereotipi determinanti, è etichettata come vecchia e brutta, strega e di quant’altro sorge nel repertorio volgare del linguaggio popolare , e per questo la donna è attingita nella sua soggettività. Questo lavoro pretende spiegare come si strutturano i rapporti di potere e di come sono organizzate le forme di resistenza ad essi. Si questiona attraverso l'analisi di estratti di messaggi di posta elettronica di un sito destinato agli anziani, quali sono i discorsi e le forze di oppressione e di impulsione della loro sessualità. Si arriva così alla conclusione che i discorsi sono eterogenei, e nonostante non si enfatizzi la femminilità, non sono necessariamente negativi, ed in particolare filtrati per le caratteristiche del sito.