Relações entre polimorfismos no gene da apolipoproteína e, perfil lipídico e consumo alimentar de adultos com a síndrome do obeso eutrófico - Franco, Lana Pacheco (2016)
Avaliar se polimorfismos no gene da apolipoproteína E relacionam-se com consumo alimentar e perfil lipídico de indivíduos adultos com a Síndrome do Obeso Eutrófico. Metodologia: foi realizado estudo transversal analítico, incluindo adultos com Síndrome do Obeso Eutrófico. Foram aplicados questionários socioeconômico, de saúde e estilo de vida e avaliadas variáveis antropométricas, de composição corporal e pressão arterial. Determinou-se o consumo alimentar, o perfil lipídico e o genótipo referente aos polimorfismos rs7412 e rs429358 no gene da apolipoproteína E. Resultados: dos 115 indivíduos avaliados, 72,2% eram mulheres. A mediana de idade foi de 22,6 anos (21,4 – 25,2). Apenas 6,0% das mulheres apresentaram aumento da circunferência da cintura e 6,2% dos homens, alterações na pressão arterial. Quando avaliado o perfil lipídico tradicional, 52,5% dos indivíduos apresentaram dislipidemias. Incluindo-se as concentrações de apolipoproteínas A1 e B, a prevalência foi de 73,0%. O alelo ε2 relacionou-se à maior concentração de apolipoproteína A1 (ε2ε3 versus ε3ε3: β = 21,3 IC 95% = 4,2 a 38,3 p = 0,015) e o alelo ε4, à maior concentração de apolipoproteína B (ε4 versus ε2: β = 14,8 IC 95% = 0,1 a 29,5 p = 0,049 e ε4 versus ε3: β = 9,1 IC 95% = 0,6 a 17,6 p = 0,036). Carreadores do alelo ε2 apresentaram chance 81% menor de desenvolver dislipidemia em comparação aos homozigotos ε3ε3 (OR = 0,2 IC 95% = 0,04 a 0,8 p = 0,027). Associações entre a distribuição da gordura corporal, o consumo alimentar e o perfil lipídico foram observadas e diferiram entre os genótipos. Conclusão: tanto os polimorfismos no gene da apolipoproteína E quanto o consumo alimentar foram associados ao perfil lipídico de adultos com a Síndrome do Obeso Eutrófico. Este foi o primeiro trabalho a descrever o genótipo da apolipoproteína E e a analisar suas relações com consumo alimentar e perfil lipídico nessa população.