Adoção e conspiração no principado romano: as performances políticas de Galba e Otão em 69 d.C. - Costa, Bruno Henrique Souza (2021)
Grande parte da pouca historiografia brasileira acerca da Guerra Civil de 69 d.C., o Ano dos Quatro Imperadores, compreende este período como um momento conturbado, com atores políticos de pouca relevância e um momento da história romana que vive às sombras das dinastias Júlio-Claudi-ana e Antonina. Portanto, neste trabalho, nós rompemos com essa tradição e buscamos ressaltar a riqueza que a ascensão de Sérvio Sulpício Galba e Marco Sálvio Otão ao Império, traçando suas vidas e analisando os enunciados que suas performances nos revelam durante seus governos. Busca-mos compreender este período como uma continuidade da reconfiguração do sistema político repu-blicano, iniciado no fim do II séc. a.C. sendo a evidência mais forte disso o levante iniciado na Gália que terminou com a morte do Imperador Nero e a ascensão de um general, Galba, ao Império e posteriormente como Otão promove uma Conspiração para usurpar o poder imperial atribuído a Galba. Evidenciamos como as performances destes dois Imperadores necessitam de fachadas e per-formances militares para que fossem legitimados no poder. Dito isso, dissertamos num primeiro momento sobre as Guerras Civis de Caio Mário e Cornélio Sula, Pompeu Magno e Júlio César, e Marco Antônio e Otávio César e a constante formatação do generalato dos fins da República e seu papel na cena política de 69 d.C. No segundo momento abordamos o fim do governo de Nero, a Bellum Neronis e como a atuação de Júlio Vindex contribuiu para a ascensão de Sérvio Sulpício Galba e para a morte do último Júlio-Claudiano. Após isso dissertamos sobre a vida e as performan-ces de Galba e o curioso episódio da adoção de Pisão Licínio Crasso, o César por cinco dias, sua morte na Conspiração de Marco Sálvio Otão, que termina com a morte de seu pai adotivo Galba. Num terceiro momento, discorremos acerca da vida e da performance de Otão e de seu honroso suicídio para após sua derrota para Vitélio na Primeira Batalha do Bedríaco e seus efeitos.