Análise socioambiental da evolução das pastagens degradadas no município de Porangatu, no período de 1983 a 2013 - Garção, Lucimar Marques da Costa (2014)
Esta pesquisa tem como objeto, a análise socioambiental da degradação das pastagens no município de Porangatu. Aportando-se do conhecimento da realidade do território nacional sobre a dinâmica produtiva da pecuária, expõe as transformações espaciais decorrentes da estruturação produtiva realizada nas formas de uso e ocupação do solo. Ela propõe ainda, analisar como evoluiu a degradação das pastagens no município de Porangatu, com foco no período de 1983 a 2013. Para atingir o alvo da pesquisa, percorreu-se os seguintes caminhos: pesquisa bibliográfica, para identificação, localização, compilação de informações teóricas; aglutinação de dados e informações do IBGE, INCRA, SIEG para levantamento e análise de características físicas e socioambientais, descrição das principais classes de solo encontradas na região, correlacionando as tabelas e gráficos com representações quantitativas no contexto do Brasil e de Porangatu. A dinâmica de uso do solo foi analisada a partir de imagens de resolução espacial de 30 metros, nas órbitas-ponto 222/69 e 222/70 datadas de 17/02/2013 as quais cobrem a área de estudo; para isso, foi realizado o processo de mosaico utilizando o software de Processamento de Imagens Envi 4.7. Ainda nesse software foi realizado o procedimento de correção atmosférica das imagens, a transformação de números digitais em valores de aparência e com o classificador máxima verossimilhança (MaxVer) permitiu-se a classificação mais acurada com distinção satisfatória entre os níveis de degradação das pastagens. A identificação dos níveis de degradação foi baseada no vigor da gramínea; aparecimento de áreas descobertas; aparecimento de plantas daninhas e ocorrência de processos erosivos. Para a validação das informações, foi realizado trabalho de campo com coleta de pontos de GPS, e ainda entrevistas com os proprietários rurais sobre as formas de manejo adotadas na propriedade no período de análise da pesquisa. Os produtos cartográficos que espacializam as áreas de expansão possibilitaram analisar as transformações que compõem a dinâmica do processo produtivo, e a refuncionalização de áreas que até então chegam à estagnação para uso agropecuário, ou seja, já bastante degradas pela intensificação do uso e sem manejo adequado, tornando necessário o desafio da reestruturação do sistema produtivo via incentivo de capital. Dessa forma a existência de aspectos naturais favoráveis ao avanço da fronteira agrícola chega ao extremo norte goiano como novas tendências, onde a soja faz frente a esse novo modelo de expansão.