Espaços, tempos e materiais: o que muda na transição entre a educação infantil e os anos iniciais do ensino fundamental? - Hoffmann, Janaina (2021)
O presente estudo trata de uma pesquisa de cunho qualitativo e se detém na temática de investigação da concepção de Transição entre a Educação Infantil e o primeiro ano do Ensino Fundamental de um grupo de professoras. Dentre elas, professoras que atuam na Educação Infantil e no primeiro ano do Ensino Fundamental, de cinco escolas públicas municipais, estaduais e privadas da cidade de Erechim. Nesse sentido, o documento da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), constituída no ano de 2017, indica que a Transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental deve ser compreendida como uma mudança que permite a continuidade dos processos de aprendizagem e considera a criança e suas subjetividades, na perspectiva de que esse processo de Transição ocorra de maneira tranquila e equilibrada, com estratégias de acolhimento e valorização da trajetória da criança ao longo da sua vida escolar. Na pesquisa foram utilizados como recursos metodológicos para produção de dados entrevistas semiestruturadas na modalidade on-line em consequência do contexto pandêmico em que vivemos. A partir da produção de dados, utilizamos como método a análise de conteúdo (BARDIN, 2016) e a categorização dos dados de onde originaram-se três categorias: as concepções sobre o tema, as práticas cotidianas das professoras e as mudanças nos espaços, tempos e materiais ocorridas nessa Transição. Como referencial teórico, esse trabalho esteve subsidiado pelas pesquisas de Sarmento (2011), Martins Filho e Prado (2011), Barbosa (2012), Motta (2013), Kishimoto e Oliveira-Formosinho (2013), Garcia, Pagano e Junqueira Filho (2017), Barboza (2017), Azevedo (2020) e Pitluk (2020). Os resultados do estudo apontam que, apesar de ser um tema muito estudado e discutido, ainda são muitos os avanços a serem realizados sobre a Transição entre a Educação Infantil e o primeiro ano do Ensino Fundamental, pois ainda é fortemente presente a escolarização das crianças na Educação Infantil e antecipação dos conteúdos do Ensino Fundamental, bem como a descontinuidade nos processos de aprendizagens das crianças que ingressam no primeiro ano do Ensino Fundamental. Como produto final da pesquisa um caderno articulador sugere algumas estratégias à gestão e aos docentes com práticas pedágogicas de continuidade com as crianças na Transição entre a Educação Infantil e o primeiro ano do Ensino Fundamental. Nessa Transição é papel fundamental do educador rever seu lugar de transmissor e dar lugar às práticas que junto das crianças sejam capazes de refletir junto e cocriar situações de respeito às infâncias. Sabemos que o brincar é a centralidade na Educação Infantil e que na Transição para o Ensino Fundamental é lacuna a ser revista dentre as contuidades dos processos educativos das crianças. Evidencia-se que este trabalho contribui para o avanço do conhecimento neste campo de estudos.