Ensino de Ciências: das experimentações e das práticas investigativas nas aulas do 6° ano do Ensino Fundamental - Longo, Maristela (2017)
Uma série de pesquisas e estudos apontam a necessidade de possibilitar aos educandos a compreensão acerca do conhecimento científico percebendo sua interrelação com os fenômenos diários, por meio de aulas dialógicas, participativas e problematizadoras, que promovam a incorporação da atividade investigativa para melhorar o entendimento dos conteúdos. Nessa perspectiva, é essencial que o professor elabore situações pedagógicas que busquem incorporar práticas investigativas nas aulas teóricas de Ciências. Referente a isso, a presente pesquisa teve por objetivo “compreender a importância da atividade investigativa no ensino de Ciências da Natureza e sua relação entre a teoria e a prática nos anos finais do ensino fundamental”. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, na modalidade intervenção com estudantes de uma turma do 6º ano do ensino fundamental de um colégio público estadual na região do Alto Uruguai no estado do Rio Grande do Sul, no ano de 2016. Esta pesquisa/intervenção foi realizada em quatro etapas assim definidas: diagnóstico das aulas de Ciências, projeção da intervenção, a intervenção e a análise final. A obtenção dos dados empíricos para este estudo consistiu na escrita de relatórios experimentais e relatórios críticos pelos alunos, relatório crítico da professora regente, questionário com perguntas abertas ao início e ao final da pesquisa, produção de materiais escritos e confeccionados e a observação participante, os quais estão representados por meio de imagens, análises e alguns anexos ao longo desta escrita. O “produto” que resultou desta investigação está representado na “análise do processo vivenciado na intervenção” e nas reflexões sobre as aprendizagens construídas. As propostas de intervenção realizadas apresentaram contribuições significativas por promover o contato e por despertar a curiosidade sobre a abordagem investigativa. Foi possível constatar fragilidades na elaboração das respostas escritas, assim como na habilidade artística para a produção dos materiais propostos, a resistência inicial à escrita dos relatórios de pesquisa e a ausência interativa no ensino por meio da investigação. Constataram-se no processo da intervenção a importância pela realização de atividades investigativas em consonância com o estudo teórico, no entanto, fica a interogação se haverá a continuidade do ensino investigativo pela professora regente da classe. As atividades investigativas desenvolvidas neste estudo constituem-se em momentos pedagógicos que podem ser realizados nas aulas de Ciências da Natureza, a fim de promover uma abordagem problematizadora e criativa, essencial à compreensão dos conhecimentos científicos permeados pelos fenômenos naturais do cotidiano dos estudantes. Cabe dizer que práticas investigativas favorecem a promoção de uma postura ativa, reflexiva e crítica dos alunos, despertando o interesse pela Ciências. É importante dar ênfase que os momentos pedagógicos estruturados com atividades investigativas promovem o envolvimento grupal, a reflexão, a troca de saberes, a colaboração mútua, a expressão de diversas habilidades, a superação de medos enclausurados que cedem espaço para o encorajamento, permitindo compreender e correlacionar a ciência teórica com a ciência do dia-a-dia. O planejamento das aulas de Ciências inserido no ensino investigativo é primordial para a desmistificação de concepções errôneas a respeito da Ciências da Natureza.