Experiências e desafios da proposta do Mais Educação na perspectiva da educação integral em jornada ampliada nas escolas municipais de Erechim/RS - Zick, Greicimára Samuel do Nascimento (2017)
A pesquisa apoiada ao tema “Avanços e/ou recuos no processo ensino e aprendizagem a partir do programa Mais Educação e da proposta de Educação Integral em Jornada Ampliada”, objetiva identificar os avanços e fragilidades do processo ensino e aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental do município de Erechim, após a implementação da proposta do Mais Educação, para verificar os impactos desta política educacional no trabalho pedagógico dos professores e no desenvolvimento integral dos estudantes. Nessa perspectiva busca resposta a problemática: A implantação do Programa Mais Educação e da Educação Integral em Jornada Ampliada nas Escolas Municipais do Município de Erechim têm contribuído para o desenvolvimento do ensino e aprendizagem dos estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental? A proposta deste trabalho insere-se numa abordagem qualitativa, classificando-a descritiva e interpretativa, sob a configuração de pesquisa bibliográfica e de campo utilizando entrevista e questionário fechado. O Programa Mais Educação foi instituído no ano de 2007, com a finalidade de fomentar a educação integral de crianças e adolescentes e o município de Erechim iniciou a sua implementação nas escolas municipais no ano de 2010, sendo um grande desafio para as escolas. A partir dos questionários respondidos pelos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental e monitores do Programa Mais Educação evidencia-se a falta de compreensão sobre os objetivos e finalidades da proposta da jornada ampliada, o que acaba por gerar uma avaliação negativa e uma resistência em aceitar a proposta. Já as gestoras, nas entrevistas, avaliam o programa Mais Educação como positivo para aprendizagem, mas destacam pontos que precisam ser reavaliados. Nesse sentido, torna-se essencial propor uma formação a todos os envolvidos no processo educativo de cada escola, que promova a discussão e o estudo acerca dos objetivos e funcionamento da jornada ampliada e do programa Mais Educação, bem como, um planejamento participativo para definir ações e estratégias para a sua implementação na escola. Existem avanços na aprendizagem dos estudantes, a distância entre o real e o ideal não está tão longe de ser alcançado, mas um longo caminho ainda precisa ser percorrido para que a proposta do tempo integral alcance os resultados esperados em todas as escolas municipais de Erechim.