A história na Era dos perfis: mobilizações do 13j em São Paulo da perspectiva dos perfis de Twitter - Ló, Marcelo Antônio (2019)
Esta dissertação teve como tema de estudo a investigação das Jornadas de junho de 2013, sob a perspectiva das redes sociais online, especificamente o Twitter. A utilização das redes sociais nos últimos anos foi de suma importância para a organização e disseminação de informações acerca dos movimentos sociais frente a dinâmica e agilidade que as mesmas possibilitam. Cabe destacar que em diversos países do mundo estes espaços se fizeram presentes. No Brasil, durante junho de 2013, a sociedade civil se empenhou em realizar diversos “atos” públicos que tinham como principal intuito a revogação do aumento das tarifas do transporte público previstas para aquele mês. Faremos aqui o estudo de diversos perfis presentes no Twitter e que tiveram maior proeminência e centralidade na rede, visando compreender com maior exatidão quais foram os principais pressupostos presentes nas redes sociais, sendo estes: seus atores, pautas, reivindicações, discussões e eventos. Os principais objetivos desta pesquisa são: situar os principais atores políticos e históricos que se fizeram presentes nos espaços físicos (ruas) e nos ciberespaços (redes sociais online); identificar as principais pautas e reivindicações sociais; compreender o papel do Twitter, da mídia tradicional e alternativa na construção de narrativas acerca das mobilizações; analisar e cristalizar a compreensão acerca das redes sociais e suas funções na divulgação e organização das jornadas de junho de 2013.