As representações sociais sobre as políticas de inclusão de estudantes com deficiência na educação superior: um estudo com docentes de uma universidade do sul do Brasil - Peron, Lucélia (2016)
A presente dissertação se vincula à Linha de Pesquisa Conhecimento e Desenvolvimento nos Processos Pedagógicos, do Programa de Pós-Graduação stricto sensu Mestrado em Educação (PPGE) da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Chapecó. Ao definir a temática da inclusão de estudantes com deficiência na educação superior como foco da investigação, teve-se como objetivo conhecer os conteúdos e a estrutura das representações sociais de professores universitários sobre as políticas de inclusão do estudante com deficiência na educação superior. Como aporte teórico utilizou-se a Teoria das Representações Sociais a partir dos estudos de Serge Moscovici (2001, 2007) na sua articulação com a Teoria do Núcleo Central (ABRIC, 2001). Além disso, relacionou-se o debate com questões propostas pelos estudos sobre educação inclusiva. Como campo para realização do estudo definiu-se a Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Chapecó. Participaram da pesquisa, 86 professores que atuam nos diferentes cursos de graduação, desde o ano de 2010. Como instrumentos de coleta de dados, na primeira fase da pesquisa, utilizou-se um questionário com questões relativas à caracterização dos participantes e questões empregando a Técnica da Associação Livre de Palavras - TALP e, na segunda fase, foram realizadas entrevistas. Para realização da TALP, foram utilizados os seguintes termos indutores: deficiência visual, deficiência auditiva, deficiência física, exclusão e inclusão. O material empírico gerado foi analisado com o auxílio do programa IRAMUTEQ, por meio da análise prototípica, análise de similitude e análise da Classificação Hierárquica Descendente, amparando-se em referenciais da abordagem estrutural das representações sociais. A realização desta pesquisa aponta para resultados significativos quanto aos objetivos propostos. Os resultados da TALP evidenciam que as representações das deficiências visual, auditiva e física, estão centradas na limitação da deficiência em si. Ela é entendida como sinônimo de dificuldades, como algo que impossibilita, atrapalha, prejudica, causa sofrimento, isolamento, dependência e que ainda permanecem alguns estereótipos históricos no imaginário dos professores. Algumas mudanças de entendimento estão em curso, indicando um processo de familiarização com o estudante com deficiência. Em relação à exclusão, ela se encontra fundamentada em aspectos sociais como preconceito, desrespeito, discriminação, injustiça, desigualdade e segregação. A inclusão é vista sob uma perspectiva positiva e compreendida como uma atitude humanitária e justa, alicerçada nos valores éticos de respeito à diferença e ao compromisso com a promoção dos direitos humanos. As entrevistas analisadas possibilitaram verificar a percepção dos professores universitários em relação às políticas de inclusão do estudante com deficiência na educação superior. Eles destacam que as políticas ainda são insuficientes, sua efetivação é precária e o que realmente se faz necessário é construir uma cultura inclusiva. Ressaltam ainda que, apesar de incipientes, as políticas têm provocado algumas reflexões na comunidade universitária para a sensibilização dos direitos das pessoas com deficiência. Contudo, a busca efetiva de soluções que amenizem as dificuldades cotidianas enfrentas por estas pessoas continuam.