Alfabetização e música: um encontro na linguagem - Garcez, Rodrigo (2015)
Esta dissertação é o resultado do trabalho de pesquisa sobre a relação entre música e alfabetização no campo da linguagem a partir da perspectiva da psicologia histórico-cultural soviética. O objeto de estudo são os possíveis pontos em comum entre o processo de alfabetização e o processo de musicalização em um campo investigativo que hipoteticamente é compartilhado por ambos: a categoria de linguagem. O objetivo é investigar e organizar uma base de subsídios que venham a auxiliar nessa compreensão e estabelecer relacionamentos entre conceitos de alfabetização e conceitos musicais amplos. A pesquisa aborda o processo de alfabetização e de musicalização como meios de humanização dentro das categorias de linguagem, letramento, cognição, música e seus relacionamentos. Do ponto de vista metodológico, optei pela pesquisa histórica-documental. Em um primeiro momento, analisa-se a literatura produzida nos cinco anos seguintes à Lei nº. 11.769/08, que institucionaliza a educação musical nas escolas, e constatam-se as lacunas existentes nas pesquisas publicadas no âmbito dessa proposta. Em um segundo momento, verificam-se as possíveis aproximações e distanciamentos de conceitos entre as categorias de alfabetização e música, por meio de uma análise da construção histórica de conceitos entre os três campos investigativos citados. Para compor o quadro de referencial teórico no campo da música, dialogo com os autores Fonterrada (2008) e Wisnik (1989); no campo da alfabetização, com os autores Graff (1993), Frago (1993) e Ong (1998); e, no campo da linguagem, com os autores L. S. Vygotsky e A. R. Luria. Pode-se concluir que, embora os processos de musicalização e alfabetização se situem em campos diferentes do conhecimento, ambos compartilham similaridades no que tange ao desenvolvimento das funções psicológicas superiores, ora se aproximando nos aspectos de discriminação e abstração e ora percorrendo caminhos diferentes nos processos de significação. Em se tratando dos processos de significação, abrem-se novas perspectivas de aprofundamento nessas relações.