Por que a tecnologia importa? As possibilidades e as consequências das tecnologias nos contextos científico e social - Bozatski, Maurício Fernando (2018)
Esta tese procura elucidar, sob a perspectiva da filosofia da tecnologia, o que são as tecnologias e como elas possibilitam o desenvolvimento científico e ainda como implicam na criação e perpetuação de estruturas sociais e existenciais. O método de investigação é pautado, sobretudo, na pós-fenomenologia e na hermenêutica material, de modo que no primeiro momento se demonstra a forma como Don Ihde descreve a tecnologia, tanto por sua característica multiestável, quanto na forma como as tecnologias condicionam a experiência humana com base nas relações humano-tecnologia. Partindo desta concepção acerca do desenvolvimento tecnológico procura-se compreender como as tecnologias são o fundamento do desenvolvimento científico de forma tal que a ciência sempre foi tecnociência. Por fim, tendo como base as mesmas definições sobre o fenômeno da tecnologia junto à experiência existencial humana e às práticas científicas, avalia-se como o desenvolvimento tecnológico produziu estruturas de domínio e controle que são o próprio milieu do mundo civilizado atual.