A educação do campo em uma escola da cidade: desafios e possibilidades - Psidonik, Liziane Dark de Godoy (2019)
O presente trabalho apresenta os resultados da dissertação para o curso de pós-graduação stricto sensu, para obtenção do título de Mestre em Educação pela Universidade Federal da Fronteira Sul campus Erechim/RS, considerando a temática, “A Educação do Campo em uma escola na cidade”. A mesma foi desenvolvida com educadores de Ensino Fundamental e Médio do Colégio Estadual Mário Quintana, localizado no Município de Barão de Cotegipe/RS. Através desta pesquisa, buscamos responder quais os desafios que se apresentam aos educadores para se fazer “Educação do Campo” em uma escola pública, localizada em meio urbano, que atende alunos do campo e da cidade. A proposição deste projeto decorre de minha experiência profissional e pessoal, pois sou educadora de geografia da escola pesquisada e também sou filha de pequemos agricultores, tenho minha origem do campo, e senti-me desafiada a pesquisar, a tentar construir coletivamente e a promover uma educação voltada para que os estudantes de hoje não tenham que deixar o campo amanhã, ao contrário, que visualizem nele perspectivas de libertação, de emancipação e, sobretudo, de permanência e sobrevivência através do cultivo da terra. Assim, a pesquisa se faz muito importante por trazer essa problemática, pois os alunos do campo têm direito a uma educação de qualidade, que não seja qualquer educação, mas que seja uma educação voltada também aos interesses da vida no campo. A abordagem metodológica desenvolvida foi a qualitativa, de natureza exploratória. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, com cinco educadores que representavam as cinco áreas do conhecimento: Matemática, Linguagens, Ciências da Natureza, Ciências Humana e Ensino Religioso. Os resultados obtidos mostraram que os educadores apontam a falta de planejamento, de formação e de políticas públicas, como os principais obstáculos para se elaborar estratégias de ensino diferenciadas para com os alunos oriundos do campo. Assim sendo, construímos uma proposta de formação continuada que será apresentada à equipe gestora da escola, para posteriormente ser trabalhada com os mesmos em três encontros, com aporte teórico da Educação do Campo. Para tanto, também consideramos o importante papel da escola na formação dos sujeitos, sua proposta pedagógica e de seus educadores, a partir de uma postura diferenciada, ou seja, uma postura que ajude esses educadores a serem problematizadores e reflexivos de suas práticas.