Modelagem matemática na escola básica: caracterização do conhecimento matemático aprendido com modelagem - Menezes, Patric Machado de (2017)
Na literatura da Modelagem Matemática é possível encontrar diversas obras que discorrem a respeito de seus objetivos e benefícios relativos à educação, todavia há certa carência de trabalhos que especifiquem o tipo de conhecimento matemático que é desenvolvido através destas atividades. Portanto, neste trabalho são observadas as características do conhecimento matemá- tico abordado quanto à modelagem, são analisadas as estratégias utilizadas pelos estudantes para a construção do modelo e a matemática por eles utilizada na busca de soluções aos problemas propostos. A pesquisa foi desenvolvida com alunos do 3º ano do ensino médio, em uma escola pública do município de Erechim/RS. O trabalho se caracteriza como uma observação sistemática, tendo como foco o fenômeno educacional, analisando as informações obtidas por observação direta e contínua. Com este trabalho é possível identificar que a abordagem da Modelagem Matemática no ensino de Matemática evidencia outros saberes matemáticos que vão além de executar algoritmos.