História econômica da suinocultura no Paraná: tradição e modernização - Oliveira, Odair José Ferreira de (2017)
Esta dissertação teve como objetivo pesquisar a história econômica da modernização da suinocultura - Paraná, Brasil, principalmente no período de 1930 a 1995. Como objetivos específicos investigamos as conexões entre a modernização da suinocultura e os diversos fatores da modernização agropecuária em geral no Paraná entre 1930 a 1995. As fontes primárias envolvem censos agrícolas e agropecuários do IBGE (1950, 1960, 1970, 1975, 1980, 1995), consulta a jornais do Paraná entre 1930 a 1970 (Hemeroteca Digital) e também entrevistas com antigos criadores de suínos (da época das chamadas safras de porcos). Apesar da criação de suínos datar de cerca de 10 mil anos de existência, a importância econômica da suinocultura no Brasil e em outros países nem sempre é devidamente reconhecida e explorada de um ponto de vista histórico e econômico. No sul do Brasil o suíno teve grande relevância econômica primeiramente com a banha, período este em que ela era utilizada praticamente em todas as refeições do dia, e também tinha finalidade de conservação de alimentos. Num momento subsequente, com o processo de refrigeração, os suínos tipo banha perderam espaço para as raças de suínos tipo carne, animal este com maior propensão a produção de carne, devido a demanda exigida pelo mercado consumidor e as indústrias de carnes. Esses animais antes criados soltos passam a ser produzidos no modelo de confinamento, espaço este com restrição de movimentos do animal, para obter a máxima conversão de cereal em carne. No Paraná, a suinocultura tem sido muito relevante na histórica econômica do estado no século XX.