A exclusão intraescolar e suas relações com o currículo: percepções a partir da proposta curricular de Santa Catarina - Souza, Estelamaris Galiazzi (2017)
Esta pesquisa versa sobre a exclusão intraescolar e suas relações com o currículo, tendo como objeto de estudo a Proposta Curricular de Santa Catarina. Procuramos discorrer sobre a educação enquanto atividade prática e pedagógica, sobre o currículo enquanto conceito educacional e sobre a exclusão intraescolar. Questionamos sobre como o currículo é compreendido na Proposta Curricular e se há aspectos de exclusão intraescolar presentes nos discursos deste documento. Elencamos como problema de pesquisa a seguinte inquirição: a Proposta Curricular do estado de Santa Catarina poderá ser considerada como um documento que aponta possibilidades de enfrentamento ou minimização da exclusão intraescolar? Com relação aos objetivos, a pesquisa procura: i) explicitar os caminhos metodológicos assumidos para o desenvolvimento desse estudo, bem como os caminhos correlatos; ii) realizar revisão teórica sobre políticas públicas e educacionais e currículo; iii) localizar historicamente a Proposta Curricular e refletir sobre seus aspectos históricos, epistemológicos e pedagógicos; iv) enfocar a exclusão intraescolar através das categorias relacionadas ao documento em análise. No que se refere à metodologia, o estudo deu-se através da pesquisa dos componentes teóricos sobre o tema, da análise do histórico de constituição da Proposta Curricular e análise das categorias: tempo, matriz curricular, discursos hegemônicos, aprendizagem e percurso formativo. Como conclusão da pesquisa é de nosso entendimento que a exclusão intraescolar está presente nos discursos de todos os cadernos da Proposta Curricular, mesmo que muitas vezes de forma velada. Relacionamos a existência desta exclusão às políticas públicas pouco eficazes bem como aos fatores extraescolares da vida dos estudantes. Concluímos também que a escola poderá se constituir em um espaço de combate à exclusão através de projetos de ensino, cuidadosamente pensados e executados com vistas a contribuir para a formação humana.